News-Überblick

Hier finden Sie die bisher 2022 erschienenen News. Die ITAS-News lassen sich per RSS-Feed abonnieren.

2022
Titelbild des TAB-Arbeitsberichts Nr. 192Partizipative TA-Verfahren für den Bundestag

Neuer Methodenbericht stellt innovative Partizipationsverfahren vor und erörtert ihr Nutzenpotenzial für die parlamentarische Technikfolgenabschätzung.

Grafik 5. Europäische TA-Konferenz „Digital Future(s): TA in and for a Changing World“Europäische TA-Konferenz: Keynotes und Programm

Mit Payal Arora, Jeanette Hofmann und Doris Allhutter sprechen drei herausragende Forscherinnen bei der 5. Europäischen TA-Konferenz (25-27. Juli 2022, Karlsruhe). Informationen zu ihren Keynotes und dem Programm der Konferenz sind jetzt online verfügbar.

Dr. Volker Oeppling, Prof. Dr. Francine Ntoumi, Prof. Dr. Benjamin Mordmueller, Prof. Dr. Ernst Wimmer, Dr. Katrin Gerlinger und Dr. Marc Bovenschulte (v.l.n.r.) „TA im Dialog“ am Weltmalariatag

Anlässlich des Weltmalariatags standen am 25. April 2022 technologische Ansätze zur Malariabekämpfung im Mittelpunkt einer moderierten Podiumsdiskussion als Auftakt der neuen Veranstaltungsreihe „TA im Dialog“ im Deutschen Bundestag.

Bild eines KraftwerkesCO2-Steuer gegen Klimawandel und Armut

Wie würde sich die Besteuerung von Treibhausgasemissionen auf globaler Ebene auswirken, wenn sie mit einem Dividendensystem gekoppelt wäre? Eine neue Studie sieht großes Potenzial in der Kombination beider Ansätze.

TAB-Brief TitelblätterGoodbye klassischer TAB-Brief – willkommen zum neuen TAB-Brief

Nach 30 Jahren in gedruckter Form im Briefkasten oder als PDF bietet das TAB den TAB-Brief mit Informationen zur TA beim Bundestag zukünftig als kompakten digitalen Newsletter zum Abonnement an.

Themenabend „Künstliche Intelligenz zwischen Fakt und Fiktion“ am Mittwoch, 4. Mai 2022Themenabend „Künstliche Intelligenz zwischen Fakt und Fiktion“

Was kann KI und wie wird sie heute eingesetzt? Welche Zukunftsszenarien streben wir an und wie realistisch sind sie? Darüber diskutieren am Mittwoch, 4. Mai 2022, Forschende des ITAS und die Science-Fiction-Autorin Theresa Hannig bei technik.kontrovers.

TATuP Ausgabe 1/2022Neue TATuP-Ausgabe „Technikfolgenabschätzung im Kontext von Hochschulbildung“

Als „Pionierin von Inter- und Transdisziplinarität“ spielt die Technikfolgenabschätzung eine immer größere Rolle in der akademischen Lehre. Was diese Entwicklung für die Technikfolgenabschätzung (TA) bedeutet, untersucht die neue Ausgabe von TATuP.

Poster zur Veranstaltung des TABDie digitale Gesellschaft von morgen gestalten

Im Rahmen einer Dialogveranstaltung von Wissenschaftler/innen des Rathenau Instituuts und des TAB mit Abgeordneten des Deutschen Bundestages wurde die EPTA-Präsidentschaft 2022 von den Niederlanden an Deutschland übergeben.

Windräder in einer Landschaft beim Sonnenuntergang neben einer SolaranlageEnergiespeicher: Hoffnungsträger Aluminium

Für eine nachhaltige Energieversorgung ist die effiziente Nutzung und Wiederverwertung von Speichermaterialien unerlässlich. Um den steigenden Bedarf an Energiespeichern zu decken, untersucht das ITAS im Projekt „ALU-STORE“ die Verwendung von Aluminium.

Buchcover Städtebau und MobilitätMobilität und Städtebau: Weniger Parkplätze, mehr Parkflächen?

Am Beispiel eines Karlsruher Stadtteils haben Forschende untersucht, inwiefern mit neuen, digital gestützten Mobilitätsangeboten Mobilitätsverhalten verändert, der öffentliche Raum neu aufgeteilt und die Lebensqualität verbessert werden könnte.

Wissenschaftlerin im Labor forschtEuropa: Roadmap für nachhaltige Batterien

Wie soll die europäische Batterielandschaft in einem Jahrzehnt aussehen? Führende Expertinnen und Experten haben eine Roadmap zur Transformation der Forschung zu neuen Energiespeichertechnologien erstellt. Im Fokus: Nachhaltigkeit und Kreislaufwirtschaft.

Cover des Buches Nachhaltigkeit von Armin Grunwald und Jürgen KopfmüllerNeuerscheinung: Einführung in die „Nachhaltigkeit“

Wie sieht eine Gesellschaft aus, die Verantwortung für heutige und künftige Generationen übernimmt? Armin Grunwald und Jürgen Kopfmüller haben ihre Buchpublikation zum Leitbild nachhaltiger Entwicklung um aktuelle Themen und Debatten ergänzt.