Home | english  | Sitemap | Impressum | Datenschutz | KIT

News-Archiv

Hier finden Sie die bisher 2018 erschienenen News. Die News zu Publikationen finden Sie unten. Die ITAS-News lassen sich per RSS-Feed abonnieren.

2019
Schlossgarten Karlsruhe - Projekt Grüne LungeProjekt will „grüne Lunge“ von Städten stärken

Die Erhaltung städtischer Bäume und Wälder ist angesichts des Klimawandels und steigender Umweltverschmutzung essenziell für unser Wohlbefinden. Ein neues Projekt unter Leitung des ITAS entwickelt Strategien, um urbane Bäume resilienter zu machen.

Logo 4th European Technology Assessment ConferenceCall for Papers: Europäische TA-Konferenz

Im November 2019 trifft sich Europas TA-Community in Bratislava, um zu diskutieren, wie Technikfolgenabschätzung zur Wissenschafts-, Technologie- und Innovationspolitik beitragen kann. Die Einreichungsfrist für den ersten Call endet am 31. März 2019.

DNA Doppelhelix„Präzise“ Medizin mit Nebenwirkungen

Die Verbindung von Künstlicher Intelligenz, moderner Humangenomik und Genom-Editierung könnte neue Therapien für Krankheiten ebenso ermöglichen wie nichtmedizinische „Erbgut-Verbesserungen“. Das ITAS analysiert die Folgen und entwirft Handlungsoptionen.

technik.kontrovers "Wie fair ist die digitale Welt?"Themenabend „Wie fair ist die digitale Welt?“

Am Dienstag, 26. Februar 2019, lädt das ITAS zur nächsten Veranstaltung in der Reihe technik.kontrovers. Im Fokus: Diskriminierungsrisiken beim Einsatz Künstlicher Intelligenz – etwa auf dem Arbeitsmarkt, bei der Kreditvergabe oder bei Versicherungen.

Bestandteile des Open Artificial Pancreas SystemsTyp-1-Diabetes: Folgenabschätzung zu DIY-Technik

Mit gehackten Insulinpumpen will eine wachsende Community besser auf die Bedürfnisse von Menschen mit Typ-1-Diabetes eingehen. Ein Promotionsprojekt beleuchtet die Hintergründe der gemeinschaftlich entwickelten Alternative zur etablierten Medizintechnik.

Studierende aus Moskau zu Gast am ITASStudierende aus Moskau zu Gast

Angehenden Techniksoziologinnen und -Soziologen aus Russland hat das ITAS vom 16. bis 25. Januar Einblicke in aktuelle Entwicklungen der TA vermittelt. An dem Besuchsprogramm beteiligten sich Forschende mehrerer Fachrichtungen und Institutionen.

Entwicklung eines Solarenergiesystems für die Region MixtecaEnergiewende in Mexiko

Die innovative Nutzung erneuerbarer Energien könnte Mexiko erhebliche ökologische, wirtschaftliche und soziale Vorteile bringen. Patricia Oviedo entwickelt am ITAS Strategien zur Einführung von Solarenergie in der ariden Mixteca-Region des Landes.

Neue Publikationen

Eine Übersicht aller Publikationen finden Sie hier.

2019
CoverGesundheits-Apps auf dem Prüfstand

Es kommen fast täglich neue Gesundheits-Apps auf den Markt. Der TAB-Arbeitsbericht Nr. 179 stellt Trends und Entwicklungen vor und gesellschaftspolitische Handlungsoptionen zur Diskussion.

Cover "Constructing a global technology assessment. Insights from Australia, China, Europe, Germany, India and Russia"Auf dem Weg zu einer globalen TA

Weltweite Auswirkungen von Technologien erfordern eine Technikfolgenabschätzung über Landesgrenzen hinweg. Ausgehend von dieser These zeigt der Band TA-Aktivitäten aus verschiedenen Erdteilen und sucht gemeinsame Ansätze für globale Herausforderungen.

CoverDokumentation des Fachgesprächs „Robotik in der Pflege“

Die Zusammenfassungen der Beiträge der Sachverständigen und die Videoaufzeichnung der Veranstaltung des TAB sind nun verfügbar.

Studie Attitudes towards big data practices and the institutional framework of privacy and data protectionEinstellungen zu Big-Data-Anwendungen

Forschende aus dem Projekt ABIDA haben eine bundesweite Umfrage zum praktischen Einsatz von Big Data durchgeführt. Ein Ergebnis: Unabhängig von demografischen Faktoren oder persönlichen Werten lehnen die meisten automatisierte Entscheidungen ab.

Cover zu „Zukunft der Apotheken“Von A wie „Autonomer Güterverkehr“ bis Z wie „Zukunft der Apotheken“

Das TAB hat sechs neue Themenkurzprofile aus dem Horizon-Scanning veröffentlicht.