Home | english  | Sitemap | Impressum | KIT

Hier finden Sie die bisher erschienenen News.

2016
Logo TABGutachter im Projekt „Beobachtungstechnologien im Bereich der zivilen Sicherheit“ gesucht

Im TA-Projekt des TAB sollen auf Grundlage vorhandener technischer Möglichkeiten die gesellschaftlichen Fragestellungen, die sich mit der zunehmenden Verfügbarkeit von Beobachtungstechnologien ergeben, identifiziert und analysiert werden.

STOA / ETAGSTOA-Projekt zu Assistiven Technologien für das Europäische Parlament gestartet

Assistive Technologien können die Inklusion von Menschen mit Behinderungen in Gesellschaft, Bildung und Arbeitsmarkt unterstützen.

Logo TABGutachter vom TAB gesucht

Im Rahmen des Projekts „Aktueller Stand und Entwicklungen von Pränatal- und Präimplantationsdiagnostik“ werden zwei Gutachten vergeben. Abgabetermin für die Angebote ist der 01.03.2016.

TAB LogoGutachter vom TAB gesucht

Im Rahmen des Projekts „Ausbau regenerativer Energieerzeugung“ wird ein Gutachten vergeben. Abgabetermin für die Angebote ist der 04.03.2016.

LogoBioökonomie in Baden-Württemberg

In einem neuen Projekt unterstützt das ITAS Politik und Gesellschaft beim Aufbau einer Bioökonomie in Baden-Württemberg durch sozialwissenschaftliche und ökologische Begleitforschung.

Peter JanichEhrendoktorwürde für Peter Janich

Die geistes- und sozialwissenschaftliche Fakultät des KIT hat Peter Janich die Ehrendoktorwürde in Anerkennung seiner Verdienste um Technikphilosophie und Technikfolgenabschätzung verliehen.

Logo PhotofuelProjekt Photofuel gestartet

Im Rahmen des Projekts beschäftigt sich ITAS mit der Nachhaltigkeitsanalyse eines neuartigen flüssigen Algenkraftstoffs.

View DonostiaITAS richtet internationale Summer School aus

Bis zum 28. Februar 2016 können sich Doktoranden für die Summer School in Donostia / San Sebastian (Spanien) zum Thema „Techno Science Societies: Between Myth Formation and Societal Structure“ bewerben.

Logo TABDas TAB sucht Gutachter

Im Rahmen des Projekts „Mensch-Maschine-Entgrenzung“ werden drei Gutachten vergeben. Abgabetermin für die Angebote ist der 15.02.2016.

NTA LogoJahrestreffen des NTA

Am 26. und 27. November 2015 trafen sich die Mitglieder des Netzwerks Technikfolgenabschätzung (NTA) in Karlsruhe. Es war das elfte Jahrestreffen seit Bestehen des Netzwerks. Flankiert wurde dieses Treffen von verschiedenen Workshops.

Constanze ScherzNeue stellvertretende Institutsleiterin am ITAS

Der Institutsleiter des ITAS, Prof. Dr. Armin Grunwald, hat Constanze Scherz zur stellvertretenden Institutsleiterin ernannt.

Logo ABIDAFachtagung „Big Data und Gesellschaft“

Am 15. und 16. Februar 2016 findet die interdisziplinäre Fachtagung „Big Data und Gesellschaft – Zwischen Kausalität und Korrelation“ an der Universität Münster statt. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, an der Konferenz teilzunehmen.

TAB LogoTAB sucht Gutachter

Es werden Gutachter zu den Themen „Das Potenzial von Algen als Biomasse für Biokraftstoffe der 3. Generation – Chancen und Grenzen“ sowie „Fokus LKW-Fernverkehr“ gesucht.

Neue Publikationen

Alle Publikationen: Übersicht

2016
CoverNeuerscheinung zur Robotik

In dem Sammelband „Evolutionary Robotics, Organic Computing and Adaptive Ambience“ werden die Folgen der Beschreibung von adaptiven und intelligenten Technologien durch technomorphe und biomorphe Metaphern untersucht.

CoverNeue Veröffentlichung zu „Alter und Technik“

Dieser Sammelband widmet sich dem in der Öffentlichkeit intensiv diskutierten Verhältnis von Technik und Alter. Insbesondere geht es um assistive Technologien, ältere Menschen als Nutzer von Technik sowie Diskurse des Alterns und politische Regulierung.

CoverErstes deutsches Lexikon der Mensch-Tier-Beziehungen erschienen

Die Frage, wie der Mensch mit den „anderen“ Tieren umgeht und umgehen darf und soll, gewinnt nicht nur mehr an gesellschaftlicher Bedeutung, sondern sie ist auch für die Wissenschaften wieder zum Thema geworden.

CoverKonferenzband zur sechsten Tagung des Netzwerks TA (NTA) erschienen

Der im Nomos-Verlag erschienene Band dokumentiert die Beiträge der Konferenz in Wien, die sich das Thema „Responsible Innovation – Neue Impulse für die Technikfolgenabschätzung?“ vorgenommen hatte.