Home | english  | Sitemap | Impressum | KIT

News-Archiv

Hier finden Sie die bisher 2018 erschienenen News. Die News zu Publikationen finden Sie unten. Die ITAS-News lassen sich per RSS-Feed abonnieren.

2018
ITAS-Projekt zu Diskriminierungsrisiken durch Algorithmen Diskriminierungsrisiken durch Algorithmen

Für die Antidiskriminierungsstelle des Bundes untersucht das ITAS Ursachen, Typen und Dimensionen von Diskriminierungsrisiken durch den wachsenden Einsatz digitaler Algorithmen. Ebenfalls im Fokus: Handlungsoptionen für mehr „Algorithmic Accountability“.

Reallabor Symposium in KarlsruheReallabor-Community trifft sich in Karlsruhe

Am 27. April 2018 präsentieren die vom Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg (MWK) geförderten Reallabore ihre Ergebnisse. Mit dabei und organisatorisch eingebunden: das vom ITAS betriebene „Reallabor 131: KIT findet Stadt“.

technik.kontrovers - „ZUKUNFT.ENERGIE.WENDE“Themenabend „ZUKUNFT. ENERGIE. WENDE“

Am Donnerstag, 12. April 2018, um 18 Uhr lädt das ITAS zum nächsten Termin seiner Veranstaltungsreihe technik.kontrovers. Forscherinnen und Forscher diskutieren mit dem Publikum über die Gestaltung des Energiesystems der Zukunft.

Assistive technologies (ATs) for inclusion at workAssistive Technologien und Inklusion

Eine vom ITAS geführte Projektgruppe hat für das Europaparlament Wünsche und Wahrnehmungen von Menschen mit Behinderung bezüglich Assistiver Technologien untersucht. Wichtig sind insbesondere die soziale Einbettung und die Evaluation bestehender Lösungen.

Logo TABChancen und Risiken automatisch personalisierter Nachrichten im Internet

Die Ergebnisse der neu gestarteten Umfrage fließen in Handlungsoptionen für die parlamentarische Arbeit ein.

Logo TABVorstellung des TAB

Das TAB wurde im neuen Ausschuss für Bildung, Forschung und Technikfolgenabschätzung vorgestellt.

Spektrometer im DIY Bio WorkshopForschung als Hobby

Vögel zählen und Sterne beobachten sind die bekanntesten Formen von Citizen Science: Wie Bürgerwissenschaft in den Technikwissenschaften aussehen kann, haben Forschende des ITAS im Projekt TechnoCitizenScience (TCS) untersucht.

Logo TABLegal Techs – algorithmische Rechtsberatung

Die neu gestartete TA-Vorstudie des TAB analysiert das Feld algorithmischer Rechtsberatung und lotet politische Handlungsbedarfe aus.

TAB-LogoTAB-Bericht ist Grundlage für eine Studie des EU-Parlaments

Am 08.02.2018 hat das EU-Parlament die EU-Kommission aufgefordert, eine gründliche Bewertung der Regelung zur sogenannten Sommerzeit vorzunehmen und gegebenenfalls einen Änderungsvorschlag vorzulegen.

International Summer Graduate School on RRI and Future-MakingSummer School zu RRI

Die diesjährige Summer School in San Sebastian legt ihren Fokus auf Responsible Research and Innovation (RRI) und Future-Making. Bewerbungen werden bis zum 28. Februar 2018 akzeptiert.

Reallabor des ITASITAS-Reallabor wird ausgebaut

Das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg fördert den Aufbau des Karlsruher Transformationszentrums für nachhaltige Zukünfte und Kulturwandel (KAT), um die transdisziplinären ITAS-Aktivitäten in Karlsruhe zu verstetigen.

Projekt Energiesystemintegration (ESI)Diffusions-Analyse für Batterietechnik

Steigende Energiedichte und sinkende Kosten machen den Einsatz von batteriebasierten PV-Anlagen auch für Privatkunden attraktiv. Im Auftrag der Helmholtz-Gemeinschaft erarbeitet das ITAS Möglichkeiten für eine erfolgreiche Verbreitung der Technologie.

TABDas TAB sucht Gutachter

Das TAB sucht Gutachter für „Aktuelle Forschungen und Ergebnisse zu EMF-Risiken für Kinder und ältere Menschen“ und „Digitalisierung der Landwirtschaft“.

Neue Publikationen

Eine Übersicht aller Publikationen finden Sie hier.

2018
TATuP 1/2018 Theorie der TA reloadedTATuP „Theorie der TA reloaded“

Wie soll sich TA als Forschungs- und Beratungsprogramm positionieren? Mit der Ausgabe 1/2018 will die Zeitschrift für Technikfolgenabschätzung in Theorie und Praxis der Debatte um eine Theoriebildung neue Impulse geben.

White Paper Sovereignty in Information TechnologyWhite Paper zu digitaler Souveränität

IT-Sicherheitslücken betreffen Bürgerinnen und Bürger genauso wie Unternehmen und Staaten. Eine Gruppe von IT-Sicherheitsexperten um Arnd Weber vom ITAS plädiert deshalb für verifizierte Open-Source-Produkte in der gesamten Wertschöpfungskette.

Grand Challenges meistern - Beitrag der Technikfolgenabschätzung„Grand Challenges“ meistern

Große gesellschaftliche Herausforderungen wie Digitalisierung, Mobilität und Energieversorgung bestimmen Europas forschungspolitische Agenda. Der nun erschienene Sammelband zur 7. NTA-Tagung erläutert den Beitrag, den TA in diesem Kontext leisten kann.

Cover TAB-StudieOnline-Bürgerbeteiligung an der Parlamentsarbeit

Im neu erschienenen Buch „Online-Bürgerbeteiligung an der Parlamentsarbeit“ werden fünf Angebote des Deutschen Bundestags untersucht und Optionen für die Weiterentwicklung diskutiert.

Sammelband Experimentelle GesellschaftExperimentelle Gesellschaft

Die Wissensgesellschaft kündigt sich in einem Wandel experimenteller Praktiken an. Der neue Band in der Reihe „Gesellschaft – Technik – Umwelt“ analysiert deshalb die Form Experiment als Dispositiv im Sinne Foucaults.

Broschüre Basiswissen zu In-vitro-FleischBasiswissen zu In-vitro-Fleisch

Welche Chancen und Risiken mit der Produktion von im Labor gezüchtetem Fleisch einhergehen, haben Forscherinnen am ITAS untersucht. Die Ergebnisse wurden nun in einer kompakten Broschüre anschaulich zusammengefasst.