Home | english  | Sitemap | Impressum | Datenschutz | KIT
Claudia Tomasini Montenegro

Dr. Claudia Tomasini Montenegro

Forschungsgruppe „Forschung für nachhaltige Energietechnologien“
Raum: 506
Tel.: +49 721 608-26794
claudia montenegroUuq4∂kit edu

Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS)

Aktuelle Positionen

Postdoc in der Forschungsgruppe für Ressourcen, Umwelt und Nachhaltigkeit am HIU des Karlsruher Instituts für Technologie. Entwicklung eines Modells für die Nachhaltigkeitsbewertung neuartiger Batterietechnologien und -materialien unter Berücksichtigung von Lebenszyklusansätzen.

Inhaltliche Schwerpunkte

• Life cycle assessment (LCA)
  • Social LCA
  • Nachhaltiges Energiemanagement
  • Klimawandel
  • CO2-Fußabdruck
  • Produkt-Nachhaltigkeitsbewertung
  • Nachhaltige Wasserwirtschaft

Im Netz

Soziale Netzwerke: LinkedIn

Beruflicher Werdegang

2015 - 2017 Postdoctoral research fellow beim Institute of Renewable Energy in der National Autonomous University of Mexico (Life cycle assessment of a single flash geothermal power plant).
2011 - 2013 Tutor in der Universität Manchester.
2009 - 2013 PhD in Chemieingenieurwesen und Analytische Wissenschaft von der Universität Manchester.
Titel der Doktorarbeit: „Evaluation of the sustainability of controlling diffuse water pollution in urban areas under a life cycle approach“. Referent: Prof. Adisa Azapagic.
2005 - 2007 Forschungsassistentin und Abwasseranalytikerin bei der Autonomous Metropolitan University Mexico. Projekt: Analyse von Schwermetallen im Lerma-Einzugsgebiet.
2003 Forschungsassistentin, Mexican Institute of Petroleum. Projekt: Maya crude analysis.
1999 - 2005 Bachelor in Chemieingenieurwesen (Academic Average: 9.0/10.0) von der Autonomous Metropolitan University Campus Azcapotzalco, Mexico, City.
Titel der Bachelorarbeit: „Kinetic study of the HDS 4-6, dimethyl dibenzothiophene“. Referent: M. Sc. Ricardo Luna Paz.

Ausgewählte Publikationen

Tomasini-Montenegro, C.; Santoyo-Castelazo, E.; Gujba, H.; Romero, R.J.; Santoyo, E. 2017
Life cycle assessment of geothermal power generation technologies: An updated review. Applied Thermal Engineering, 114, pp. 1119-1136.

Poster
Baumann, M.; Weil, M.; Tomasini, C.
Sustainability analysis of electrochemical storage for sectoral coupling activities.
2018. 4th Scientific SCI Meeting „Integrated Energy“ (2018), Stuttgart, Deutschland, 20.–21. September 2018
Tomasini Montenegro, C.; Peters, J. F.; Baumann, M. J.; Weil, M.
Streamlined life cycle assessment of emerging batteries in early design phases by using CCaLC2 tool.
2018. 28th SETAC Europe Annual Meeting (2018), Rom, Italien, 13.–17. Mai 2018
Tomasini Montenegro, C.; Peters, J. F.; Zhao-Karger, Z.; Weil, M.
Streamlined LCA of a non-corrosive electrolyte for rechargeable Mg batteries.
2018. HIU Biennial Meeting, Ulm, July 3-4, 2018