Home | english  | Sitemap | Impressum | Datenschutz | KIT
Claudia Tomasini Montenegro

Dr. Claudia Tomasini Montenegro

Forschungsgruppe „Forschung für nachhaltige Energietechnologien“
Raum: 506
Tel.: +49 721 608-26794
claudia montenegroMzj8∂kit edu

Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS)

Ausbildung

2009 - 2013 PhD in Chemieingenieurwesen und Analytische Wissenschaft von der Universität Manchester.
Titel der Doktorarbeit: „Evaluation of the sustainability of controlling diffuse water pollution in urban areas under a life cycle approach“. Referent: Prof. Adisa Azapagic.
1999 - 2005 Bachelor in Chemieingenieurwesen (Academic Average: 9.0/10.0) von der Autonomous Metropolitan University Campus Azcapotzalco, Mexico, City.
Titel der Bachelorarbeit: „Kinetic study of the HDS 4-6, dimethyl dibenzothiophene“. Referent: M. Sc. Ricardo Luna Paz.

Beruflicher Werdegang

2015 - 2017 Postdoctoral research fellow beim Institute of Renewable Energy in der National Autonomous University of Mexico (Life cycle assessment of a single flash geothermal power plant).
2011 - 2013 Tutor in der Universität Manchester.
2005 - 2007 Forschungsassistentin und Abwasseranalytikerin bei der Autonomous Metropolitan University Mexico. Projekt: Analyse von Schwermetallen im Lerma-Einzugsgebiet.
2003 Forschungsassistentin, Mexican Institute of Petroleum. Projekt: Maya crude analysis.

Aktuelle Positionen

Postdoc in der Forschungsgruppe für Ressourcen, Umwelt und Nachhaltigkeit am HIU des Karlsruher Instituts für Technologie. Entwicklung eines Modells für die Nachhaltigkeitsbewertung neuartiger Batterietechnologien und -materialien unter Berücksichtigung von Lebenszyklusansätzen.

Inhaltliche Schwerpunkte

• Life cycle assessment (LCA)
  • Social LCA
  • Nachhaltiges Energiemanagement
  • Klimawandel
  • CO2-Fußabdruck
  • Produkt-Nachhaltigkeitsbewertung
  • Nachhaltige Wasserwirtschaft

Im Netz

Soziale Netzwerke: LinkedIn

Ausgewählte Publikationen

Tomasini-Montenegro, C.; Santoyo-Castelazo, E.; Gujba, H.; Romero, R.J.; Santoyo, E. 2017
Life cycle assessment of geothermal power generation technologies: An updated review. Applied Thermal Engineering, 114, pp. 1119-1136.

Poster
Baumann, M.; Weil, M.; Tomasini, C.
Sustainability analysis of electrochemical storage for sectoral coupling activities.
2018. 4th Scientific SCI Meeting „Integrated Energy“ (2018), Stuttgart, Deutschland, 20.–21. September 2018
Tomasini Montenegro, C.; Peters, J. F.; Baumann, M. J.; Weil, M.
Streamlined life cycle assessment of emerging batteries in early design phases by using CCaLC2 tool.
2018. 28th SETAC Europe Annual Meeting (2018), Rom, Italien, 13.–17. Mai 2018
Tomasini Montenegro, C.; Peters, J. F.; Zhao-Karger, Z.; Weil, M.
Streamlined LCA of a non-corrosive electrolyte for rechargeable Mg batteries.
2018. HIU Biennial Meeting, Ulm, July 3-4, 2018